cocina

 

"En decoración las palabras luz y espacio están íntimamente ligadas a sensaciones de amplitud y bienestar. Afortunadamente el acierto y la experiencia de un buen arquitecto pueden trasladarlas a casi cualquier plano, incluso a un piso de tamaño y distribución convencionales. " Revista Mi Casa nº182, págs. 80-88

Mediante la reforma que mostramos a continuación, se transformó un piso de Tres Cantos, oscuro y excesivamente compartimentado, en una vivienda mucho más abierta y luminosa. Se buscó la ampliación de la zona de estancia diurno y la comunicación directa entre las dos orientaciones existentes para lograr un espacio más acorde con las necesidades de los clientes.

 

 

Idea

 

La vivienda original, de unos 130m2, tenía una distribución tradicional con un largo pasillo dividiéndola por el medio y las distintas estancias a cada lado, abriendo unas a la vía pública con orientación sur y otras al patio de manzana.
Nuestro cliente era una pareja con un único hijo, por lo que no necesitaban cuatro dormitorios pequeños, sino dos de mayores dimensiones y una zona de trabajo en casa (home office).
Tras realizar un levantamiento de la vivienda y consultar en el archivo municipal la posición de los elementos comunes que no pueden ser derribados (pilares, ventilaciones, bajantes, etc.), diseñamos la nueva distribución reduciendo las particiones interiores y configurando el salón-comedor como la estancia principal de la vivienda.
salónDecidimos unificar las estancias de uso diurno (salón-comedor, cocina y despacho) y aprovechar para ellas la orientación sur y dejar para los dormitorios la orientación norte, hacia el más tranquilo patio de manzana. La separación entre ambos bloques forma una línea quebrada que atraviesa el piso y que se destacó mediante su forrado con paneles DM lacados en blanco.
La cocina y el despacho mantienen una unión visual con el salón-comedor pero se encuentran separados mediante acristalamientos correderos para poder hacer un uso independiente de ambos.

 

 

Obra

 

Para realizar los cambios descritos se demolió la tabiquería, suelos y falsos techos y se levantaron las carpinterías e instalaciones originales. El tendedero y la terraza se incorporaron a las estancias contiguas, se demolió la chimenea existente en el salón y se realizó un tabique acústico en la medianería con los vecinos.
La nueva distribución se ejecutó mediante tabiques de ladrillo HD guarnecidos y enlucidos y acabados mediante pintura plástica lisa salvo los que siguen el trazado de la línea quebrada del salón-comedor que se terminaron con panel lacado blanco sobre rastreles ocultos. Dichos paneles reflejan la luz reforzando la sensación de amplitud y luminosidad de las estancias principales.
Se sustituyeron las carpinterías exteriores por otras de alumnio RPT bicolor (blancas al interior). Las puertas y frentes de armarios se realizaron empleando paneles DM lacados también en color blanco. En contraste, para el pavimento de toda la vivienda con excepción de las zonas húmedas, se empleó una tarima maciza de Wengé con rodapié de aluminio mate rayado a juego con los mecanismos eléctricos.
Los dos baños se revistieron en suelo y paredes con mármol de Carrara de gran formato. Para la cocina se emplearon piezas de gres porcelánico compacto de 45x45cm de color marfil.
Nuestra labor, además de la preparación de la documentación necesaria para la solicitud de la licencia de obras, incluyó la preparación de documentos de detalle (memoria de calidades, presupuesto ciego, planos de arquitectura, detalles e instalaciones, etc.) que permitieron solicitar ofertas para realizar la reforma a distintas empresas, teniendo nuestros clientes la garantía de que éstas eran comparables entre si, además de unos documentos para anexar al contrato de obras. Así mismo, realizamos un seguimiento de la obra ejecutada comprobando que se ciñese a lo proyectado, llevando un control permanente de la reforma.

 

Mostramos a continuación los planos de los estados inicial y reformado de la vivienda así como una galería de imágenes mostrando el resultado final: